В России впервые появился ГОСТ на парашюты

Вторник, 07 Июль 2020 09:05:00

В России впервые появился ГОСТ на парашюты

МОСКВА, 6 июля 2020 г. – Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58909-2020 «Системы парашютные. Парашютные спортивные системы и их части. Технические требования».

Разработанный в рамках реализации Комплексной целевой программы развития парашютостроения Российской Федерации до 2025 года, ГОСТ Р 58909-2020 стал первым отечественным нормативно-техническим документом в области парашютостроения.

В стандарте установлены технические требования к конструкции и испытаниям спортивных парашютных систем. При подготовке стандарта использован ведущий отечественный и зарубежный опыт, в том числе учтены положения общепризнанного во всем мире документа, регламентирующего испытания и допуск к эксплуатации гражданских парашютных систем – технического стандарта транспортного департамента Администрации федеральной авиации (FAA) США TSO-C23d «Индивидуальные парашютные системы».

Применение ГОСТ Р 58909-2020 позволит согласовать методы и технологии испытаний, применяемых в России, с методами и технологиями испытаний, применяемыми в других странах, использующих международные стандарты в области парашютостроения. Это будет способствовать дальнейшему выходу гражданской продукции, разработанной и произведенной в России, на международный рынок.

Новый стандарт предназначен для использования организациями, которые разрабатывают конструкторскую документацию и проводят испытания людских спортивных парашютных систем, предназначенных для применения в гражданских организациях. В конечном итоге применение при производстве парашютных систем нового стандарта должно привести к повышению безопасности выполнения спортивных парашютных прыжков.

ГОСТ Р 58909-2020 разработан АО «НИИ парашютостроения» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех на площадке технического комитета по стандартизации ТК 323 «Авиационная техника» и вводится в действие с 1 августа 2020 года.

Источник: www.rst.gov.ru