Специалисты по парашютостроению впервые получили дипломы о профильном образовании

Пресс-релиз Москва, 09 апреля 2021 г.

В России появились первые дипломированные специалисты по парашютостроению. Целевую программу по курсу «Разработка и конструирование парашютных систем» осенью 2019 года запустили холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех и Московский авиационный институт (МАИ). Ее создали специально для сотрудников предприятий парашютного дивизиона холдинга, чтобы они могли получить профильные знания без отрыва от работы. Первые слушатели курса защитили дипломные проекты.

Обучение состояло из 6 модулей, которые включали основные сведения о парашютных системах, их конструкции, особенностях аэродинамики, прочности, надёжности, ресурсе и т.д. Длилась программа 1,5 года. После обучения слушатели прошли итоговую аттестацию, защитили дипломные проекты, в которых предложили свои варианты разработок на основе существующей продукции холдинга, и получили квалификацию «Специалист в области парашютостроения».

«Профильного образования в парашютостроении до начала этой программы не существовало. Богатый опыт и колоссальные знания представителей старой школы передавались непосредственно на производстве, и о нюансах функционирования и создания парашютных систем молодые конструкторы узнавали не в институтах, а в рабочем процессе. Мы инициировали старт собственной целевой программы переподготовки совместно с МАИ, и вот первый поток таких специалистов в области парашютостроения получил дипломы о профильном образовании — впервые в истории», — прокомментировал Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

На первом потоке прошли обучение наиболее перспективные сотрудники парашютного дивизиона Технодинамики в возрасте от 18 до 35 лет. Основными слушателями курса стали представители НИИ Парашютостроения — их было 11 человек, а также Солнечногорского механического завода.

«По образованию я инженер-разработчик промышленного оборудования. Поэтому иногда очень не хватало именно специализированных знаний, — поделился впечатлением Илья Беляев, инженер-конструктор АО «НИИ Парашютостроения». — Над дипломным проектом работал вместе с двумя коллегами. Мы разрабатывали проект парашютной системы для возвращаемого модуля космического корабля. Так как для каждого корабля парашютная система разрабатывается заново, мы использовали опыт коллег и дорабатывали его под другую модель спускаемого аппарата. Программа переподготовки позволила мне более полно понять процесс создания парашютных систем».

В настоящее время обучение на курсе «Разработка и конструирование парашютных систем» проходит вторая группа инженеров-конструкторов. Ее выпуск состоится в 2022 году. Реализация целевой программы планируется в постоянном режиме.

Контакт для СМИ: press-service@tdhc.ru

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.