Мягкая посадка: от Гагарина до «Гагарина»

Фото: Роскосмос

В этом году исполнилось ровно 60 лет как Юрий Гагарин побывал в космосе. Накануне юбилейной даты «Гагарин» снова отправился на орбиту – имя первого космонавта получил транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-18», стартовавший с космодрома Байконур 9 апреля 2021 года. Эта экспедиция была рассчитана на 191 сутки, и 17 октября «Гагарин» успешно вернулся на Землю с первой космической съемочной бригадой на борту. Кинокоманда, в которую вошли актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, провела на МКС почти неделю. Как и в апреле 1961 года, мягкую посадку «Гагарину» обеспечила парашютная система производства НИИ парашютостроения.

Как устроены «космические» парашюты и как проходит спуск с МКС на Землю ? читайте в нашем материале.

Космические парашюты: 60 лет в штатном режиме

НИИ парашютостроения – это единственный в России разработчик и производитель космических парашютных систем. Все спускаемые аппараты и корабли в истории отечественной космонавтики были оснащены парашютами института. Началось все в 1961 году, когда на орбиту отправился «Восток» с первым космонавтом Земли. Спускаемый аппарат «Востока» весил порядка 2,5 тонны, и для него была создана парашютная система, которая состояла из нескольких парашютов: вытяжного, тормозного и основного. Вытяжной необходим для ввода купола основного парашюта, тормозной снижает скорость до значений, когда свою работу может начать основной купол площадью более 500 кв. метров. Кстати, в отличие от распространенного мнения, Юрий Гагарин приземлился не в кабине спускаемого аппарата, как современные космонавты. На самом деле он катапультировался и спустился на Землю на парашюте. «Восток» был оснащен катапультируемым креслом, в котором космонавт сидел прямо в скафандре. Тогда это было не только средством аварийного спасения, но и методом посадки. Катапультируемое кресло приземлялось с помощью основного парашюта площадью 83,5 кв. метра. В случае отказа вводился запасной – с куполом в 56 кв. метров.

В конце 1960-х в космос полетел корабль нового поколения – «Союз». Основная парашютная система также состояла из трех парашютов, при этом купол основного увеличился до 1000 кв. метров.


Спускаемый аппарат космического корабля «Восток» на месте приземления. Фото: Российский государственный архив научно-технической документации

В 2002 году впервые с космодрома стартовал корабль «Союз ТМА» (транспортный, модифицированный, антропометрический). Новый «Союз» был усовершенствован, изменения коснулись и его парашютной системы. В частности, добавился тормозной парашют площадью 16 кв. метров в составе запасной парашютной системы. При этом парашюты изготавливались из облегченного высокопрочного материала, который относится к арамидным волокнам. Такой материал выдерживает даже нагрев при 300 °С в течение 100 часов.

Эволюция «Союзов» продолжилась, и в 2016 году состоялся первый полет «Союза МС». Практически каждая система корабля была модернизирована, включая парашютную. Новые «Союзы» также оснащены многокаскадной парашютной системой: сначала выводится вытяжной, затем тормозной, а после основной парашют. Имеется и запасной парашют площадью 590 кв. метров.

Космические парашюты НИИ парашютостроения возвращают на Землю корабли уже на протяжении 60 лет. Последнее наглядное подтверждение – посадка спускаемого аппарата корабля «Союз МС-18 – Ю. А. Гагарин», которая состоялась 17 октября 2021 года. Посадочная парашютная система производства НИИ парашютостроения успешно приземлила спускаемый аппарат с самым необычным экипажем. На Землю вернулись космонавт Олег Новицкий и первая космическая кинокоманда – режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд.

Первое настоящее космическое путешествие в кино

Съемочная группа отправилась на МКС 5 октября с космонавтом Антоном Шкаплеровым. Кинокоманда в составе Юлии Пересильд и Клима Шипенко стала первой в мире, кто снимал на орбите художественный фильм. Драма под рабочим названием «Вызов» рассказывает историю о враче, которая отправляется на МКС, где нужна медицинская помощь одному из космонавтов. Кстати, роль больного сыграл настоящий космонавт Олег Новицкий.

В планах кинокоманды было отснять 30 минут в космосе. Первые кадры снимались еще на подлете к МКС. Но все же, не обошлось без сложностей, причем возникли они не у новоиспеченного экипажа, а со стороны техники. Актриса и режиссер достаточно быстро адаптировались к невесомости – примерно за два дня. Позже начались проблемы с аппаратурой – кинокамера не всегда слушалась. Удалось ли отснять все запланированные минуты в космосе – пока неизвестно. Зато киноэкипаж успел поучаствовать в нескольких телеэфирах с Землей.


Фото: Роскосмос

Клим Шипенко и Юлия Пересильд вернулись на Землю вместе с Олегом Новицким, который пробыл на станции уже полгода. Таким образом, это был первый случай в истории многоместных отечественных полетов, когда командир, имея на борту двух «пассажиров», вынужден пилотировать космический корабль в одиночку. Обычно ему помогает бортинженер или космонавт-исследователь.

«Спуск – это яркое впечатление»

Корабль «Союз МС-18» отделился от российского сегмента станции 17 октября 2021 года в 04:14 по московскому времени. После расстыковки корабля со станцией нужно произвести переориентацию – поскольку у МКС своя ориентация, корабль должен построить свою – на торможение, чтобы в плотные слои атмосферы войти в заданной точке. Двигательная установка «Союза МС-18» в штатном режиме включилась на торможение в 06:41, после чего корабль начал сход с орбиты. Вскоре после этого он разделился на три отсека – друг за другом отстыковываются бытовой и приборно-агрегатный отсеки. Все это происходит автоматически, но командир все четко контролирует. В случае если автоматика даст сбой, он должен произвести все в ручном режиме.

Дальше спускаемый аппарат входит в плотные слои атмосферы, гася скорость значений, которые позволяют ввести в действие тормозной парашют. Спуск до Земли осуществляется на основном парашюте. У «Союза СМ-18», как и у всей линейки модернизированных в 2016 году кораблей, парашютная система многокаскадная. Площадь основного купола составляет 1000 кв. м. Сначала выводится вытяжной парашют, стабилизирующий корабль, затем тормозной, снижающий его скорость, и после – основной. В случае выхода из строя основного, срабатывает запасной парашют площадью 590 кв. м.


Фото: Роскосмос

В 07:35 по московскому времени, спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18), совершил посадку в расчетной точке на территории Казахстана. Таким образом, от расстыковки до посадки проходит несколько часов. Как же проводит это время экипаж из трех человек в спускаемом аппарате? Во-первых, испытывает перегрузки около 4g – сила тяжести просто вдавливает в кресла. Через несколько витков вокруг Земли все предметы, которые до этого парили в невесомости, начинают «оседать», а за иллюминаторами виднеется бушующее пламя плазмы. «Из иллюминатора видишь, как она горит, а потом верхние стекла иллюминаторов отстреливаются... Это большое впечатление, очень интересно», – успела поделиться Юлия.

По словам актрисы, возвращение на Землю прошло «прекрасно». «Все было более чем штатно», – отметила она. Наиболее яркой частью приземления Пересильд назвала момент, когда у спускаемого аппарата открывается парашют. «Спуск – это яркое, скажем так, впечатление. В тот момент, когда открывается парашют, там внутри капсулу так раскручивает! Плюс все эти перегрузки, другой вопрос, что мы испытывали на себе эти перегрузки, но это все-таки немножко другое», – рассказала Юлия.


Фото: Роскосмос

Клим Шипенко также сообщил журналистам, что приземление было мягким и он чувствует себя отлично. «Мы как на американских горках получали удовольствие, мне кажется. Плазма, все горело... Нам было весело и задорно на самом деле. Когда парашют выстрелил, начало немножко трясти, но, опять же, чувствовали себя как на хорошем аттракционе», – сказал Шипенко в ходе трансляции «Роскосмоса».