«Технодинамика» запускает спецпроект «Книга Памяти» к 75-летию Победы

Воскресенье, 03 Май 2020 14:33:00

«Технодинамика» запускает спецпроект «Книга Памяти» к 75-летию Победы

Вот уже 75 лет мы живем под мирным небом. Все дальше и дальше уходят дни, пропахшие порохом, оглушенные взрывами, до краев наполненные болью. Но мы помним. Гордимся. Восхищаемся подвигом наших предков, вставших плечом к плечу на защиту Родины в то ужасающее, чудовищное, кровопролитное время. Великую Отечественную войну не вычеркнуть из истории, не переписать заново, не изменить ход событий. 9 мая 1945 года навсегда останется в нашей памяти как День величайшей Победы несгибаемого народа. Мы помним! Мы гордимся!

Технодинамика запускает спецпроект «Книга Памяти». На ее виртуальных страницах – история военных лет.

Один за другим встают перед нами Герои. Слишком рано повзрослевшие, слишком рано столкнувшиеся с лишениями, слишком рано узнавшие о смерти… Они сражались на фронте, они трудились в тылу, они день ото дня вели собственный бой за Победу. В воспоминаниях ветеранов – боль, потери, смятение, страх, но в то же время – решимость, собранность, самоотверженность, героизм, надежда и… «первый залп по Берлину».

Голубков Виталий Павлович, после войны трудившийся на кировском предприятии «Электропривод», вспоминает:

«Неожиданно для себя я прикинул расстояние до окраины города, восточный край которого захватывала карта, и сердце забилось от волнения. Смотрю еще на карту. Нет, не ошибся! Останавливаю машину и по неуставному кричу: «Ребята, будем стрелять по Берлину!». Огневиков и разведчиков как ветром сдуло с машины. «К бою!» Солдаты, возбужденные предстоящим, быстро привели гаубицу в боевую готовность. «По фашистскому логову, Берлину! Батареею! Залпом! Огонь!» - зычным голосом прокричал взявший на себя командование майор Минаев. Через секунду-другую грохот дружного залпа прокатился по лесу. Все радостно кричали, обнимались, поздравляли друг друга, шутили: «Гитлеру русский гостинец послали». И не удивительно, ибо это был первый наш залп по Берлину! Залп, о котором мы, солдаты, мечтали все 1400 прошедших военных дней!».

Отдельная глава «Книги Памяти» - хроники предприятий, ныне входящих в состав холдинга, в годы военного лихолетья внесших неоценимый вклад в Победу советской армии.

Полуразрушенные цеха, нехватка квалифицированных специалистов, невыносимые жилищные условия рабочих эвакуированных за тысячу километров заводов, непрекращающийся голод, постоянный страх за своих близких…. В таких условиях предприятия не только вставали на ноги, но и перевыполняли поставленные планы в разы, отдавая все силы ради понятной каждому цели – «Всё для фронта! Всё для Победы!».

С воспоминаниями ветеранов и хроникой предприятий можно познакомиться на странице спецпроекта «Книга Памяти».

Источник: www.tdhc.ru