«Союз МС-20» с японскими туристами совершил посадку

Парашютная система, разработанная АО «НИИ парашютостроения» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, вернула с орбиты спускаемый модуль корабля «Союз МС-20». На борту находились Герой России, космонавт Госкорпорации «Роскосмос» Александр Мисуркин и двое японцев – бизнесмен Юсаку Маэдзава и его помощник Ёдзо Хирано. Туристы провели на Международной космической станции 12 суток.

20 декабря в 6:13 по московскому времени спускаемый аппарат корабля «Союз МС-20» успешно отстыковался от российского сегмента МКС и совершил посадку в запланированном месте на территории Казахстана – в 148 километрах юго-восточнее города Жезказган. «Союз МС-20» стартовал с космодрома Байконур 8 декабря. В состав экипажа, помимо командира корабля Александра Мисуркина, вошли бизнесмен Юсаку Маэдзава и его помощник по бизнесу Ёдзо Хирано. Японцы стали первыми за 12 лет туристами, прилетевшими на МКС на корабле «Союз».

Спуск с орбиты прошел в штатном режиме, несмотря на сложные погодные условия. После отделения «Союза МС-20» от станции двигательная установка в плановом режиме включилась на торможение, после чего начался сход с орбиты. Затем корабль разделился на три отсека, а экипаж в спускаемом аппарате испытал штатные перегрузки. Снижение на Землю происходило с помощью многокаскадной парашютной системы разработки АО «НИИ парашютостроения» холдинга «Технодинамика».

Космическая парашютная система представляет собой каскад из нескольких последовательно раскрываемых парашютных куполов. Она состоит из двух вытяжных парашютов, предназначенных для раскрытия тормозного купола, который, в свою очередь, стабилизирует вращение и снижает скорость спускаемого аппарата. Затем раскрывается основной парашют площадью 1000 кв. м и плавно спускает модуль на Землю. Кроме того, система включает запасной купол, площадь которого составляет 590 кв. м.

«Космические парашютные системы, которые создает Технодинамика, признаны сегодня одними из самых надежных во всем мире. Благодаря специалистам легендарного НИИ парашютостроения наша страна является лидером на международном рынке. Следуя трендам, уже в следующем году Технодинамика начнет научно-исследовательскую работу по созданию нового парашюта для возвращаемых ступеней космических ракет. Вновь создаваемая ракета будет способна выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонны полезного груза, – рассказал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. – За более чем 60 лет работы института область применения выпускаемых парашютных систем значительно расширилась, но неизменно одно – продукция традиционно работает безотказно. Посадка «Союза МС-20» прошла максимально успешно. Рад, что японским коллегам удалось испытать на собственном опыте преимущества передовых разработок холдинга».

Миллиардер Юсаку Маэдзава, основавший крупнейший в Японии онлайн-магазин одежды Zozotown, стал первым космическим туристом из страны восходящего солнца. Он давно мечтал о путешествии к звездам и даже планировал облететь Луну в 2023 году. Перед отправлением на МКС вместе с помощником по бизнесу Ёдзо Хирано они прошли трехмесячную подготовку в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном Городке.

На высоте 400 км туристы снимали видеоролики о пребывании на станции, а также стали участниками нескольких серьезных экспериментов, реализованных в рамках российской научной программы. В частности, медицинского исследования микроциркуляции крови в условиях микрогравитации. Полученные результаты помогут в дальнейшем при разработке профилактических средств для полетов в дальний космос.